PON TODOS TUS SENTIDOS EN ALERTA...SIGUE LA SENDA MARCADA...Y AHORA...DISFRUTA!!!

jueves, 21 de abril de 2011

ROMERO (Rosmarinus officinalis)

Tan abundante como es esta planta en nuestros montes, igualmente lo son sus propiedades y usos. Por todos es conocido su utilización como condimento alimenticio, usado para aliñar asados de carnes, arroces o gazpachos, pero su uso medicinal es mucho más amplio y quizas menos conocido. Como nuestra de ello aquí van algunas de esas propiedades:
-Favorece la recuperación en enfermedades respiratorias y afecciones hepáticas.
-Favorece la digestión tomado en infusión después de las comidas.
-Rebaja los dolores menstruales y evita sus problemas derivados, como dolor de cabeza, retención de líquidos e irritabilidad general.
-Para mitigar cansancio e inflamabilidad de pies después de una larga marcha, podemos sumergirlos en un preparado en infusión junto con salvia (50g. de romero y 50g. de salvia).
-Es efectivo para aliviar dolores musculares derivados de sobreesfuerzos físicos.
-Una infusión de flores secas en un l. de agua ayuda para curar llagas o inflamaciones bucales.
Estas son solo algunas de las infinitas posibilidades de esta increible planta que tenemos a tiro de piedra por donde quiera que vayamos caminando y que pinta el monte en primavera con su azulada flor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario